„Essbare Städte“ – Respekt vor Nutzpflanzen – Pflücken und Naschen erlaubt!

7 Jul
2021

Andernach • Bildrechte: Stadtverwaltung Andernach/Maurer • Foto: Bund deutscher Baumschulen (BdB) e.V.

Berlin / Andernach – Schon ab 2010 ging Andernach in Rheinland-Pfalz mit einem unkonventionellen wie mutigen Konzept voraus – und kreierte die „Essbare Stadt“.

Mitten in der 30.000 Einwohner-Stadt wurde entlang der Historischen Stadtmauer eine Fläche von 1,6 Hektar – ehemalige Rasenflächen und Beete mit Wechselbepflanzung – mit Gemüsebeeten und Spalierobst bepflanzt. Als essbare Gehölze wurden neben Apfel- und Birnbäumen auch Pfirsich, Granatapfel, Knackmandel, Mispel und Feige angebaut.

Im Premierenjahr wurden über hundert verschiedene Tomatensorten gepflanzt, danach standen jährlich einzelne Gemüse wie Bohnen oder Zwiebeln im Zentrum. Später kamen in anderen Ortsteilen sowie Fußgängerzonen Naschobstbeete und Hochbeete mit Salaten und Kräutern hinzu. Ein für alle zugänglicher, sich durch die Stadt mäandernder öffentlicher Garten, in dem Pflücken und Genießen ausdrücklich erlaubt sind. Den Impuls dafür gaben der Leiter des Sozialamtes und der Oberbürgermeister. „Anfangs wurde die Idee von Teilen der Stadtpolitik und von anderen Kommunen belächelt und kritisiert“, so Johannes Mader, bei der Stadt im Sachgebiet Umwelt und Nachhaltigkeit verantwortlich, „doch nachdem sich schnell Erfolge und hohe Akzeptanz einstellten, verstummte die Kritik“.

Aktuell wird das Projekt von allen politischen Parteien unterstützt. Die Pflege der Flächen lässt sich Andernach einen niedrigen sechsstelligen Betrag kosten, ausgeführt werden die Arbeiten von einer gemeinnützigen Gesellschaft zur Integration von Langzeitarbeitslosen in den Arbeitsmarkt unter Anleitung von Gartenbaumeistern und Agrarwirten. – Die Annahme in der Bevölkerung ist inzwischen enorm hoch: Vandalismus ist erfreulicherweise eine seltene Randerscheinung“, so Mader: „viele scheinen ein hohes Maß an Respekt vor essbaren Nutzpflanzen zu haben“. Beim Obst sind vor allem Naschsorten beliebt, Salate, aber auch Grün- und Rosenkohl werden komplett abgeerntet. …

Auch Hühner, Schafe und Bienenvölker gehören inzwischen dazu. Urbane Biodiversität spielt eine Rolle, „wir sind immer bestrebt, Nischen für Insekten oder die Avifauna zu schaffen“, auf den Einsatz chemischer Pflanzenschutz- und Düngemittel wird verzichtet. Klimawandel und zunehmende Trockenheit will man zukünftig mit effizienter und ressourcenschonender gezielter Tröpfchenbewässerung bewältigen. … Mit seiner nachhaltigen und ökologischen Grünraumplanung errang Andernach bereits zwei Mal die Goldmedaille der ‚Entente Florale‘. Bundesweit erhielt die Stadt mediale Aufmerksamkeit für die grüne Pioniertat, „auch ein marketingtechnischer Nutzen“.

Mader hält das Konzept„bei gegebenem politischen Willen und entsprechender Motivation“durchaus für übertragbar auf größere Städte. Der beispielhafte Erfolg der „Essbaren Stadt“ hat bereits weit über hundert Städte und Gemeinden zur Nachahmung inspiriert. Somit kann jeder, der keinen eigenen Garten besitzt, teilhaben an gesunden kostenlosen Köstlichkeiten quasi vor der Haustür.

Die Kampagne „Mehr grüne Städte für Europa“ wurde vom europäischen Baumschulverband ENA (European Nurserystock Association) initiiert und ist die Folgekampagne von „Grüne Städte für ein nachhaltiges Europa“, die von 2018 bis 2020 durchgeführt wurde. … Der BdB repräsentiert Deutschland als eines von dreizehn Teilnehmerländern neben Belgien, Bulgarien, Dänemark, Frankreich, Griechenland, Irland, Italien, den Niederlanden, Polen, Portugal, Ungarn und Schweden. – www.gruen-ist-leben.de

ots/gw

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