ZUCKER aus der RÜBE … Das Start-up „Savanna Ingredients“ stellt erste Mengen von echtem Zucker ohne Kalorien her!

11 Jul
2018

„Der Ketchup mit unserer Allulose schmeckt so, wie Ketchup schmecken soll“, sagt Savanna Ingredients-Geschäftsführer Dr. Timo Koch • Bild: obs/Pfeifer & Langen GmbH & Co. KG/Philippe Ramakers

Köln – Dieses Entwicklungsprojekt neuer ‚Funktioneller Kohlenhydrate‘ wird mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft gefördert / ‚Savanna‘ ist ein Unternehmen der Pfeifer & Langen IHKG, einer führenden europäischen Lebensmittelgruppe.

Viele Menschen lieben den echten Zucker so wie er ist – mit seinen natürlich enthaltenen Kalorien. Andere wiederum hätten ihn angesichts der anhaltenden Ernährungs-Debatte lieber ohne Kalorien. Den gibt es bereits: Das Start-up „Savanna Ingredients“ aus Elsdorf bei Köln stellt erste Mengen von echtem Zucker ohne Kalorien her. Geschäftsführer Dr. Timo Koch:

„In der Natur kommt natürlicher Zucker ohne Kalorien vor – allerdings bisher nur in sehr kleinen Mengen. Diesen Weg der Natur haben wir uns zugänglich gemacht und ein Verfahren entwickelt, echten Zucker ohne Kalorien in großem Maßstab aus Rübenzucker herzustellen.“

Das ist ein komplexer lebensmittel-technologischer Prozess, zu dem die ‚Savanna Ingredients‘ entsprechende Patente angemeldet hat. Dr. Timo Koch: „In dem Verfahren veredeln wir den natürlichen Rübenzucker, indem wir seine Molekülstruktur weiter entwickeln, ja verschlüsseln und die Kalorie gewissermaßen ‚verkapseln‘. Unser Körper erkennt beim Stoffwechsel die Allulose nicht mehr als Energielieferant. Sie dockt im Körper nicht mehr an, sondern die Kalorien werden gewissermaßen ausgeschieden. Wissenschaftlich heißt dieser kalorienfreie Zucker Allulose.“

Die ‚Savanna Ingredients‘ wird die Zulassung ihrer Allulose als Lebensmittel in Europa zeitnah beantragen. Am Standort Elsdorf werden aktuell die Produktionskapazitäten für ‚Funktionelle Kohlenhydrate‘ ausgebaut. Die geschmacklichen und funktionalen Eigenschaften eignen die Allulose für das Süßen von Speisen und Getränken. Die Allulose behält einen Restkaloriengehalt von 0,2 kcal (zum Vergleich: Ein Gramm klassischer Zucker enthält 4 kcal, ein Gramm Olivenöl 9 kcal.) Analog alkoholfreien Bieren, die einen minimalen Rest-Alkohol-Wert behalten, ist davon auszugehen, dass die europäische Zulassungsbehörde den neuen Zucker als „kalorienfrei“ anerkennt.

Die ‚Savanna Ingredients GmbH‘ entwickelt sogenannte ‚Funktionelle Kohlenhydrate‘, sprich: Neue Zuckersorten mit spezifischen Eigenschaften. Ein weiteres Savanna-Produkt ist die Cellobiose – eine Art Laktose-freie Laktose. Mit ihr könnten Menschen, die an einer Laktose-Intoleranz leiden, Laktose ersetzen. Gleichzeit hat die Cellobiose – auch ein natürlicher Zucker – die Hälfte der Kalorien wie klassischer Kristallzucker.

Die Förderung dieses Entwicklungsprojektes erfolgt aus Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des deutschen Bundestages. Die Projektträgerschaft erfolgt über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Rahmen des Programms zur Innovationsförderung. Neben Savanna und dem verbundenen Unternehmen Pfeifer & Langen GmbH & Co. KG sind auch noch weitere Unternehmen und Universitäten (RWTH Aachen, Hochschule Ostwestfalen-Lippe) beteiligt.

www.pfeifer-langen.com

ots/gw

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