„Kohlrabi“-Zeit hat begonnen … eines der gesündesten Gemüse überhaupt!

31 Mai
2012

Foto: La Grande Farmers' Market

Die Kohlrabi-Zeit beginnt im Mai und endet im Oktober. Die wohlschmeckenden und gesunden Knollen lassen sich nun überall frisch auf den Märkten finden.

Was viele nicht wissen: Fast 50 Kohlrabi-Arten werden in Deutschland angebaut. Die einen Knollen sind blau bis violett, die anderen dunkel bis hellgrün. Nur das Fruchtfleisch bleibt immer gleichbleibend weiß.

In der gesunden und vegetarischen Küche lassen sich die Kohlrabi-Knollen vielfältig einsetzen, wie das „Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse“ mitteilte. Der Geschmack ist leicht süß, nussig und dennoch herzhaft knackig. Bei der Zubereitung des Gemüses wird zunächst der Ansatz der Wurzel vom Kohlrabi-Kopf getrennt. Hiernach wird die Knolle von unten nach oben bis zum Blattansatz geschält und auf holzige Stelle kontrolliert.

Im Sommer kann Kohlrabi roh gegessen werden. Dazu wird die Knolle in mundgerechte Stücke geschnitten und mit einem passenden Dipp gereicht. Klein geraspelt kann Kohlrabi auch für Sommersalate verwendet werden.

Für gekochte Gerichte sollte der Kohlrabi mindestens acht bis zehn Minuten in Salzwasser blanchiert werde. Damit der Geschmack abgerundet wird, gibt man ein Stückchen Butter hinzu oder ein wenig Öl ins Wasser. Ältere Knollen sollten zuvor in gleich große Streifen geschnitten werden. Junger Kohlrabi wird hingegen im Ganzen gegart. Auch die Blätter sind essbar.

Beim Kauf unbedingt auf die Frische achten. Ist die Knolle frisch, so sind die Blätter knackig und grün. Die frische Knolle ist geschlossen und nicht brüchig. Im Kühlschrank kann sich Kohlrabi mindestens eine Woche im Gemüsefach halten.

Kohlrabi schützt vor schweren Erkrankungen: Kohlrabi ist eines der gesündesten Gemüsesorten überhaupt. Er ist reich an pflanzlichen Proteinen, Ballaststoffen, Kalium, Calcium, Magnesium, Selen, Eisen und enthält die wertvollen Vitamine C, A, B1 und B2.

In der Naturheilkunde ist die Frucht auch deshalb beliebt, weil vor allem die blauen Sorten eine große Portion „Anthozyane“ enthalten. Diese Stoffe unterstützen die natürlichen Schutzfunktionen von Herz und Krebslauf. Zudem kann Kohlrabi durch seinen hohen Anteil an Ballaststoffen die Verdauung anregen, krebsvorbeugend wirken und das Immunsystem stärken.

Quelle: Heilpraxisnet.de/-gw

Ihre Meinung ist uns wichtig

oben